Президент США пообещал премьеру Ирака не спешить с выводом американских войск

Президент Джордж Буш пообещал премьеру Ирака Нури аль-Малики не спешить с выводом американских войск из этой страны. Как сообщил глава Белого дома репортерам на борту своего самолета во вторник на пути из Багдада в Вашингтон, члены нового иракского правительства "очень обеспокоены тем, что мы покинем их страну до того, как они сами смогут себя защищать". "И я заверил их, что им не стоит тревожиться по этому поводу, - добавил президент США. - Они могут рассчитывать на нас до тех пор, пока их силы безопасности не смогут самостоятельно проводить операции".

По словам Дж.Буша, он поручил членам своего кабинета и руководству Пентагона провести в предстоящие дни встречи с иракскими официальными лицами, чтобы "определить, что делать дальше". Президент США также сообщил, что намерен усилить давление на лидеров других стран с тем, чтобы они стали оказывать большую помощь Ираку. "Я собираюсь позвонить им и напомнить, что стабильный и безопасный Ирак - это часть стабильного и безопасного Ближнего Востока", - сказал он.

Как отметил Дж.Буш, совершивший неожиданный для всех визит в Багдад во вторник с целью продемонстрировать поддержку правительству аль-Малики, "если США дают свое слово, они его держат". В то же время он вновь подчеркнул, что иракцы сами должны решить, в какой стране они хотят жить. Президент США ничего не сказал о том, обсуждал ли он с аль-Малики возможный график вывода американского контингента, насчитывающего сейчас примерно 132 тыс солдат и офицеров.

Дж.Буш находится под все более усиливающимся давлением со стороны демократов в конгрессе, а также общественности США, требующей скорейшего возвращения солдат домой. Согласно сводке потерь, ежедневно обновляемой Пентагоном, в Ираке за период с марта 2003 г погибли 2498 американцев.