Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали декларацию

Лидеры трех непризнанных республик - Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии - Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты в среду на встрече в Сухуми подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов".

В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: "Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия". Президенты самопровозглашенных республик также подписали заявление о создании совместных миротворческих сил. Как было заявлено на встрече, стороны намерены поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.

В ходе переговоров Багапш, Смирнов и Кокойты отметили, что переговоры об "определении приемлемых форм межгосударственных отношений" с Грузией и Молдавией продолжаются. Вместе с тем, они "не дают ожидаемых результатов по причине постоянного нежелания Тбилиси и Кишинева учитывать сложившиеся реалии, а также отсутствия должной оценки со стороны международного сообщества действиям грузинской и молдавской сторон", отметили лидеры трех республик. Они выразили признательность руководству России за миротворческие операции и посреднические функции.

Багапш, Смирнов и Кокойты также с удовлетворением констатировали позитивную динамику развития отношений с Российской Федерацией и высказались за их дальнейшее углубление и расширение. "Российская Федерация продолжает оставаться главным гарантом стабильности и мира в наших регионах", - подчеркивают авторы совместной декларации. В документе указывается, что стороны намерены пользоваться "исключительно мирными средствами и политическими методами" для достижения общих задач на основе взаимного уважения в отношениях со всеми субъектами международного общения. "Создаваемое Сообщество не направлено против третьих государств или международных организаций и объединений", - говорится в декларации.