Путин и Саакашвили договорились о путях развития отношений РФ и Грузии

Владимир Путин и Михаил Саакашвили договорились о возможных путях не только восстановления, но и развития отношений России и Грузии. "Я очень рад, что встреча состоялась, поскольку мы проанализировали то, как непросто складываются российско-грузинские отношения, поговорили о возможных путях не только в установлении, но и развитии наших связей", - сказал президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Грузии.

По словам президента, и Россия и Грузия должны предпринять шаги, направленные на нормализацию отношений между Москвой и Тбилиси, и создать хорошие условия для развития двусторонних связей. По словам Путина, на встрече они с Михаилом Саакашвили договорились о том, как улучшить механизмы взаимодействия. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили также признал, что "в российско-грузинских отношениях за последнее время накопилось много нерешенных проблем, что является предметом озабоченности".

Со своей стороны президент России также признал, что отношения Москвы и Тбилиси в политической сфере нельзя считать нормальными и особое внимание на встрече посвятили поиску пути урегулирования двусторонних отношений. "Разговор был открытый и полезный, направленный на то, чтобы выбраться из этого состояния", - сказал Путин. По его мнению, такая ситуация в отношении двух стран возникла в том числе из-за отсутствия должного уровня контактов между двумя странами.

Путин сообщил, что не знает о просьбе Грузии выдать Аслана Абашидзе, но ранее Тбилиси давал гарантии неприкосновенности бывшему лидеру Аджарии. "Что касается Абашидзе, я не знал, что его объявили в розыск. Это странно для меня", - сказал президент России журналистам по итогам переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Путин также отметил, что у Грузии не будет проблем с поставками вина в Россию, когда решится проблема с фальсифицированной продукцией. Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с грузинским вином, президент России отметил: "Это касается не только грузинского вина, а и любой другой продукции". Путин отметил, что он благодарен президенту Грузии за предпринятые Михаилом Саакашвили энергичные шаги по борьбе с фальсифицированной продукцией. "И мы будем у нас делать тоже самое", - сказал глава государства, отметив, что в России остро стоит проблема с алкоголизмом, а 60% продукции является фальсификатом. "Справиться с этой проблемой (в Грузии), и не будет вопросов с доступом на рынки Российской Федерации", - сказал Путин.