Тимошенко поставила "крест" на сотрудничестве с блоком "Наша Украина"

Утреннее заседание Верховной Рады Украины, на котором представители партий и блоков обменялись обвинениями в дестабилизации работы парламента и создании кризисной ситуации в стране, подтвердило, что оранжевой коалиции не будет. Юлия Тимошенко под занавес утреннего заседания фактически поставила "крест" на сотрудничестве с блоком "Наша Украина". Она упрекнула президента в том, что "демократия в стране приказала долго жить" и пожелала пропрезидентскому блоку успехов на переговорах с Партией регионов. По ее мнению, весь предыдущий "переговорный процесс был лишь ширмой". Тимошенко заявила, что не будет участвовать в новой "винегретной" коалиции и подталкивала к этому Соцпартию.

Однако лидер социалистов Александр Мороз сообщил о готовности пойти на уступки и отказаться от должности председателя парламента для продолжения переговоров о создании коалиции с блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной". Один из лидеров "Нашей Украины" Роман Безсмертный вновь говорил о необходимости вести переговоры "с любыми политическими силами" о создании коалиции, но на условии "четких механизмов", чтобы никто "не имел права хлопнуть дверями при проведении сложных реформ".

Партия регионов призвала все политические силы к переговорам "по формированию широкой коалиции без предварительных ультиматумов". Партия регионов видит будущее страны "в объединенном европейском доме", подчеркнул представитель регионалов Николай Азаров. "Мы решительно поддерживаем курс на европейскую интеграцию Украины", - сказал он, добавив, что "языковое и культурное разнообразие является нашим достоянием, способным объединить, а не разъединить страну".