ВЭБ финансирует поощрение промышленного экспорта РФ в страны ШОС

Внешэкономбанк финансирует поощрение российского промышленного экспорта в страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в размере $1 миллиарда, сообщил в среду в Шанхае журналистам председатель банка Владимир Дмитриев. "Сейчас с уверенностью можно сказать, что с российской стороны мы обеспечиваем финансирование в размере $1 миллиарда на поощрение российского промышленного экспорта в страны члены ШОС", - заявил Дмитриев.

По его словам, в этом процессе участие принимают и китайские партнеры. "Впервые в прошлом году удалось привлечь ресурсы Госбанка развития Китая в размере около полумиллиарда долларов, которые были направлены на предэкспортное финансирование поставок российскими предприятиями высокотехнологичной продукции в Китай", - заявил глава Внежэкономбанка.

Во время саммита ШОС в Шанхае запланировано подписание соглашения о совместном финансировании проектов между Внешэкономбанком и Госбанком развития Китая с кредитным лимитом $500 миллионов. Дмитриев напомнил, что задача расширения поставок продукции обрабатывающей промышленности из РФ в КНР была поставлена во время визита в Китай главы российского государства в начале 2006 года. "Внешэкономбанк вносит весомый вклад в дело обеспечения расширения поставок российской высокотехнологичной продукции в Китай", - подчеркнул он.