Бывших заключенных Абу-Грейб просят помочь в восстановлении Ирака

Правительство Ирака обратилось к выпускаемым из тюрьмы Абу–Грейб 450 заключенным с просьбой помочь в восстановлении страны. Об этом сообщает пресс-служба американского военного ведомства. "Вице-премьер иракского правительства Салям аз-Зубайя обратился к заключенным перед тем, как их выпустили из тюрьмы. В планах иракского правительства – освободить порядка трех тысяч заключенных Абу-Грейб, не представляющих серьезную угрозу для общества", - сообщает пресс-служба Пентагона.

Это – уже третья по счету подобная операция, осуществленная по специальному запросу иракского правительства. Каждый отпущенный получил новую одежду, Коран, молитвенный коврик, полотенце и $25. По словам представителя подразделения американского командования, которое специализируется на операциях с пленниками, Кейра-Кевина Карри (Keir-Kevin Curry), рецидив среди отпускаемых пленников Абу-Грейба очень низок. По его словам, в специальную программу не вошли те, "у кого есть кровь на руках".

Пентагон отмечает, что все отпущенные содержались в тюрьме от трех до 18 месяцев. В скором времени, говорится в сообщении пресс-службы, тюрьма Абу-Грейб будет закрыта, а ее заключенные будут переведены из палаток и тентов в новый комплекс, где они будут размещены в помещениях, что повысит качество их жизни и обеспечит повышенную безопасность. В прошлом месяце коалиционные силы выпустили из Абу-Грейб 1,3 тысячи заключенных. Как сообщил представитель Пентагона Марк Баллестерос (Mark Ballesteros), всего в Ираке в местах лишения свободы, подконтрольных коалиционным силам, находятся 14 тысяч заключенных.