Лукашенко призывает Евросоюз отказаться от конфронтации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает Евросоюзу отказаться от конфронтации. "Я предлагаю вам идти вперед. Нам надо отказаться от конфронтации и понимать, что в Белоруссии живет гордый и свободолюбивый народ, который никогда не потерпит диктата с какой бы стороны он не происходил", - сказал Лукашенко, принимая верительные грамоты у главы представительства Еврокомиссии на Украине, в Молдавии и Белоруссии Иена Боуга. "На ваш один шаг по направлению к доброму сотрудничеству с белорусской стороны мы сделаем два-три шага в этом же направлении", - заверил белорусский президент.

По его словам, если Европа действительно хочет видеть Белоруссию доброй и процветающей страной, то "мы будем идти в этом направлении". "Но мы никогда не потерпим нецивилизованных выпадов в адрес нашего государства", - указал Лукашенко, подчеркнув, что белорусская сторона не позволит ей диктовать, как жить и развиваться. Белорусский лидер заявил, что Белоруссия - хороший сосед, и "мы никому не мешаем жить, свято выполняя взятые на себя обязательства".

Он отметил, что, если говорить о ценностях Евросоюза, то Белоруссия всегда была европейским государством, и общечеловеческие ценности, которые проповедует ЕС, всегда являлись краеугольным камнем белорусской политики. "Мы готовы следовать общеевропейским ценностям при одном условии, что это будет соответствовать интересам нашего народа и не будет противоречить нашей конституции и законам, а они у нас не менее цивилизованные, чем в ЕС", - сказал Лукашенко.

В свою очередь представитель Еврокомиссии подчеркнул, что не может отрицать тот факт, что существуют трудности в отношениях между Белоруссией и ЕС. Однако он считает, что предложения по открытию в Минске представительства Еврокомиссии будет способствовать разрешению трудностей. "Мы готовы предоставить весь спектр возможностей перед Белоруссией, которая предусматривает политика добрососедства, но при условии, что Белоруссия будет принимать и следовать ценностям Евросоюза", - сказал Боуг.

Он отметил, что Еврокомиссия работает с белорусскими неправительственными организациями, которые направляет свои усилия для эволюционного развития белорусского общества. "Считаю, что практические шаги, которые могли бы предпринять белорусские власти, способствовали бы сотрудничеству с Еврокомиссией", - сказал Боуг.