"Нафтогаз Украины" будет добиваться от России сохранения цен на газ

НАК "Нафтогаз Украины" будет добиваться от России сохранения нынешней цены на газ до 2011 года, сообщил журналистам в четверг исполняющий обязанности председателя правления компании Александр Болкисев. "Мы ведем переговоры с РосУкрЭнерго о сохранении нынешней цены на газ в $95 за тысячу кубометров до 2011 года", - сказал он.

По словам Болкисева, Нафтогаз не получал официального уведомления от РосУкрЭнерго о намерении увеличить цену на газ со второго полугодия нынешнего года. Как сообщалось ранее, Газпром предупредил о возможности увеличения с 1 июля 2006 года цены на газ, который поставляет на Украину российско-швейцарская компания РосУкрЭнерго.

В начале февраля этого года Нафтогаз и РосУкрЭнерго создали совместное предприятие - ЗАО Укргаз-Энерго для поставок газа украинским потребителям. В январе нынешнего года Украина НАК Нафтогаз Украины подписал с компанией RosUkrEnergo контракт на поставку российского и среднеазиатского газа в первом полугодии по цене $95 за одну тысячу кубометров. При этом Газпром, по договоренности с Нафтогазом Украины, с 1 января 2006 года поставляет газ компании РосУкрЭнерго по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет $230 за тысячу кубометров. Учитывая, что в балансе газа РосУкрЭнерго присутствует среднеазиатский газ, цена смеси на российско-украинской границе составляет $95 за тысячу кубометров. Газпрому принадлежит 50% уставного капитала РосУкрЭнерго.