Нижняя палата конгресса США проголосовала против отмены экономической блокады Кубы

Палата представителей конгресса США проголосовала против отмены экономической блокады Кубы, которую Белый дом продолжает вести уже более 40 лет.

В среду конгрессмен-демократ Чарльз Рэнджел предложил внести поправку в законопроект об ассигнованиях на деятельность Министерства финансов США, обязывающую прекратить эмбарго в отношении Кубы. По его убеждению, блокада доказала свою несостоятельность: она не улучшила ситуацию с правами человека на Кубе, приведя лишь "к дополнительным страданиям рядовых кубинцев". Ущерб также нанесен и американцам, "права которых на свободное посещение острова и ведение с ним торговли ограничены", подчеркнул Ч.Рэнджел.

Тем не менее, 406 голосами против 22 это предложение было отвергнуто. Конгрессмены также воспротивились - 236 голосами против 187 - включению в законопроект поправки, снимающей ограничения на обучение американских студентов на Кубе. В то же время члены палаты решили несколько изменить правила заключения сделок по приобретению кубинцами продовольственных товаров в США.

Закон, принятый в 2000 г., разрешил американским компаниям заключать такие сделки, но при условии, что Куба будет оплачивать стоимость поставок авансом и наличными деньгами. В феврале 2005 г. министерство финансов США распространило директиву, в соответствии с которой кубинцы должны были вносить деньги до выхода судов из порта. В результате Кубе приходилось порой оплачивать и простой уже загруженного судна, пока американские фирмы ожидали поступления денег. По мнению самих американских бизнесменов, это создавало дополнительные трудности на пути увеличения объема торговых сделок. Конгрессмены проголосовали за то, чтобы оплата отныне производилась до момента передачи товаров в руки кубинцев.