Оправдательный приговор М.Салихову по обвинению в организации взрыва в Буйнакске отменен

Верховный суд РФ отменил приговор Магомеду Салихову, оправданному присяжными по обвинению в организации взрыва дома в Буйнакске в 1999 году, но осужденному за другие преступления. Таким образом, суд удовлетворил представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. В ходе судебного заседания гособвинитель прокуратуры Дагестана просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение с этапа формирования коллегиии присяжных.

"При рассмотрении дела в суде первой инстанцией был допущен ряд процессуальных нарушений: опросный лист был составлен с нарушением, присяжные при вынесении вердикта допустили противоречия в ответах", - сказал гособвинитель. По его словам, в суде также не были допрошены некоторые свидетели и потерпевшие, поскольку не были извещены о дате заседания.

Вместе с тем, Верховный суд РФ признал законным обвинение Салихова по статье 327 УК РФ (подделка документов). По решению суда осужденному оставлено в силе наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы по статье 327. На процессе не присутствовали адвокаты Салихова и сам осужденный. "В Верховный суд РФ с кассационным представлением на приговор обратилась прокуратура, которая настаивает на его отмене и направлении дела на новое рассмотрение", - сказал представитель суда.