Россия может повысить свое технологическое присутствие на мировых рынках до 3-4%

Россия может повысить свое технологическое присутствие на мировых рынках до 3-4%. Об этом на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству 15 июня заявил замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов.

В настоящее время, по его словам, доля России на этих рынках составляет 0.3-0.8%. Однако, по его словам, в отдельных макротехнологических сферах Россия сохранила свой потенциал. Среди них - создание современного вооружения, космической техники, разработка средств связи, некоторые направления биотехнологий, химии. Чтобы Россия укрепила свои позиции, по словам Д.Ливанова, государство должно создать инновационную финансовую и образовательную инфраструктуры.

Как заявил Д.Ливанов "спрос российской промышленности на инновационные технологии в настоящее время не велик, но даже этот спрос отечественные научно-исследовательские компании едва удовлетворяют на 50%". В связи с этим Минобразования предлагает повысить требования к компаниям, действующим на внутреннем рынке и оказать им поддержку "от тарифного и таможенного регулирования и стимулирования рынка спроса до прямого финансирования НИОКР", - подчеркнул он.

Д.Ливанов отметил, что в настоящее время широкое развитие получили федеральные целевые программы, между тем, "они затрагивают лишь стадию исследования и разработки". В связи с этим, для получения ощутимых результатов, необходимо, по его словам, создать систему финансовых институтов, способную размещать 30-50 млрд. руб. в год, которая будет соответствовать конкурентоспособности научно-исследовательской базы.

Среди мер для преодоления технологического разрыва он также назвал создание реально действующей системы научно-технологического прогнозирования. Кроме того, по его словам, "необходимо разработать механизм консолидации усилий органов госвласти". В частности, Минобразования предлагает сформировать при Правительстве РФ специальную комиссию по научно-технологической политике. Кроме того, министерство предложило Президенту РФ Владимиру Путину создать практику ежегодного послания по запросам науки и технологий.