РЖД официально объявило о прекращении конкурса по продаже пакета акций Эльгаугля

ОАО "РЖД" официально объявило о прекращении конкурса по продаже пакета акций ОАО "Эльгауголь", владеющего лицензией на разработку Эльгинского месторождения в Якутии. Об этом говорится в сообщении РЖД.

"Причиной этого решения является то, что за прошедшие полгода с Якутского совещания Президента РФ Владимира Путина ответственные исполнители в лице Минэкономразвития РФ и правительства Республики Саха (Якутия) не смогли прийти к согласованной позиции по развитию проекта Эльгинского месторождения угля. Реализация ранее подписанного ОАО "РЖД", Правительством Республики Саха (Якутия) и инвестором соглашения остановлена", - говорится в сообщении.

Напомним, что 30 сентября 2005 года Совет директоров РЖД принял решение о проведении открытого конкурса по продаже принадлежащего компании пакета обыкновенных акций в ОАО "Эльгауголь"(29.495% уставного капитала) и недостроенного участка железной дороги к месторождению. Конкурс объявлен 9 декабря прошлого года, а вскрытие конвертов с предложениями состоялось 2 марта.

Отсутствие решения по победителю торгов в столь длительный срок, по мнению РЖД, может привести к утрате рыночной привлекательности проекта на обозримую перспективу, а также может повлечь отзыв лицензии у Эльгаугля.

"В сложившейся ситуации РЖД вынуждено снять с себя ответственность за срыв реализации проекта, а также оставляет за собой право продажи принадлежащего ОАО "РЖД" пакета акций и недостроенного участка железной дороги вне конкурса стороннему инвестору по объявленной стоимости.

Эльгинское каменноугольное месторождение является одним из крупнейших в мире с объемом запасов более 2 млрд. т и перспективным объемом добычи более 20 млн. т в год высококачественных углей. Объем инвестиций в развитие данного месторождения составит, по оценке РЖД, около $4.5 млрд. Акционерами ОАО "Эльгауголь", помимо РЖД с долей в уставном капитале 29.5%, являются Минимущество Якутии (39.4%), ЗАО "Восточная Строительная Контрактная Корпорация" (28.79%), а также Комитет по управлению муниципальным имуществом Нерюнги, ГУП "Якутуголь" и ГГТП "Южякутгеология" (по 2.35% каждый).

Как сообщалось ранее, на пакет акций Эльгауголя претендовали Мечел и АЛРОСА.