Совбез ООН продлил на год мандат по расследованию убийства Харири

Совет Безопасности ООН продлил в четверг еще на один год мандат международной комиссии по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и расширил его полномочия на другие преступления, которые могут быть с ним связаны.

Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", члены Совета единогласно поддержали просьбу ливанских властей и продлили мандат главы комиссии бельгийского прокурора Сержа Браммерца, полугодовой срок полномочий которого закончился в четверг. Накануне Браммерц доложил членам СБ ООН о ходе ведущегося им расследования. Он, в частности, высказал предположение, что совершенные за последний год в Ливане 14 терактов, в том числе убийства ряда известных политиков и журналистов, могут быть совершены теми же лицами, которые причастны к убийству экс-премьера. Принятое СБ ООН решение позволяет теперь международной комиссии "оказывать техническое содействие ливанским властям" в плане расследования этих четырнадцати преступлений.

Рафик Харири был убит 14 февраля 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута. Вместе с ним погибли еще 22 человека. Убийство Харири привело к "кедровой революции" в Ливане и окончанию почти 30-летнего военно-политического господства Сирии в этой стране. Для расследования этого преступления СБ ООН учредил в апреле 2005 года международную комиссию. Первый ее руководитель, берлинский прокурор Детлев Мелис неоднократно заявлял о возможной причастности к убийству Харири высокопоставленных сотрудников сирийских и ливанских спецслужб. В отличие от него, возглавивший следствие в январе 2006 года Браммерц более сдержан в оценках. В своем докладе в СБ ООН бельгийский прокурор не исключил, что кроме политических, могут быть и другие мотивы убийства видного ливанского политика.