Уго Чавес: Венесуэла закупит в России боевые самолеты

Венесуэла закупит в России боевые самолеты марки "Су" и партию вертолетов, а также построит на своей территории завод по производству автоматов Калашникова и патронов. Об этом сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на церемонии передачи российских автоматов группе военнослужащих в министерстве обороны. "Нами принято решение о закупке российских боевых самолетов семейства "Сухой", - сказал он.

Чавес не стал уточнять, сколько и каких конкретно моделей российских самолетов намерена приобрести Венесуэла, однако отметил, что "до конца этого года российские самолеты уже поступят на вооружение венесуэльской армии". Президент Венесуэлы сообщил, что в ближайшие 13 дней из России прибудут два Су-30, которые примут участие в военном параде 5 июля по случаю Дня независимости. Он заявил также, что с Россией "достигнута договоренность о поставках новой партии боевых вертолетов, идеальных для ведения оборонительной войны".

Венесуэльский лидер пояснил, что закупки новых образцов военной техники проходят в рамках "подготовки обороны страны от возможной агрессии извне". "Мы никому не угрожаем. И ни на кого не собираемся нападать", - сказал Чавес. По его словам, угроза Венесуэле исходит из США. "Мы постоянно подвергаемся нападкам со стороны самой мощной империи (США), которая когда-либо существовало на земле, - заявил президент Венесуэлы. - Все попытки со стороны Вашингтона представить нас как угрозу миру и стабильности на латиноамериканском континенте лишены основания".

Россия в рамках ранее подписанного контракта поставляет в Венесуэлу 100 тысяч российских автоматов Ак-103. Первая партия - 30 тысяч - уже прибыла в Венесуэлу. В середине 2005 года Каракас подписал с Москвой контракт на поставку 15 вертолетов. Россия по условиям соглашения поставит шесть вертолетов Ми-17, восемь вертолетов - Ми-35 и один Ми-26. Первые три вертолета Ми-17 уже находятся на вооружении венесуэльских ВВС.