Янукович: Партия регионов собрала необходимое количество голосов для создания коалиции

Партия регионов располагает необходимым количеством голосов для создания коалиции Верховной Раде Украины, сообщил сегодня журналистам лидер партии Виктор Янукович. "У нас уже есть подписи большинства под соглашением", - сказал он, отметив, что документ может быть подписан 20 июня. "Для проведения переговоров и консультаций по созданию коалиции нам понадобятся 2-3 дня. Например, пятница и понедельник", - считает Янукович.

Экс-премьер ушел от ответа на вопрос, возглавит ли он правительство, если будет создана коалиция между Партией регионов и "Нашей Украиной". "Украинский народ уже определил, кто кем будет", - сказал Янукович. В то же время депутат "Нашей Украины" Петр Порошенко сказал журналистам, что его блок в случае создания коалиции "в другом формате, чем с БЮТ и Соцпартией, согласится только на должность премьера". Он также высказал убеждение, что до 24 июня коалиция будет создана. "Я выступаю за ту коалицию, которая бы в конце концов начала работать на Украину", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос о формате большинства.

Тем временем БЮТ и Соцпартия заявили о готовности перейти в оппозицию в случае создания коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов. Об этом заявили журналистам лидер Соцпартии Александр Мороз и член политсовета БЮТ Николай Томенко. "Нас устраивает место в оппозиции, поэтому мы всячески стимулируем завершение переговоров о создании коалиции Партии регионов и "Нашей Украины", - сказал Томенко. По его мнению, такая коалиция "принесет Украине меньше вреда, чем безвластие".