Американский сенат проголосовал против вывода войск из Ирака до конца года

Американские сенаторы проголосовали в четверг против вывода войск из Ирака до конца текущего года. С предложением включить соответствующую поправку в один из законопроектов выступил республиканец Митч Макконнелл, будучи полностью уверенным в том, что оно будет отвергнуто. В ноябре должны пройти промежуточные выборы в конгресс, и никто из законодателей не хочет быть обвиненным в непатриотизме.

Инициатива М.Макконнелла преследовала цель нанести удар по членам сената, главным образом демократам, критикующим администрацию Джорджа Буша за войну в Ираке. Сенатор-демократ Джон Керри публично заявил, что в ближайшие дни предложит поправки к законопроектам, обязывающие Белый дом вернуть до конца года боевые части из Ирака, оставив там в 2007 г. лишь инструкторов для подготовки иракских сил безопасности. Республиканцы решили их опередить. И не ошиблись в расчетах: 93 голосами против 6 сенаторы поддержали Дж.Буша, заявившего в среду, что США не покинут Ирак "до тех пор, пока правительство в Багдаде не сможет само себя защищать".

В четверг сенат также практически единогласно одобрил выделение дополнительно на военные операции в Ираке и Афганистане 66 млрд долл. Ранее это сделала палата представителей. И Дж.Буш незамедлительно поставил свою подпись под законопроектом.