Чавес пригрозил частным телеканалам лишить их лицензий

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил частным телеканалам лишить их лицензий за ведение "психологической войны", сообщают аргентинские СМИ. "Я дал указание пересмотреть лицензии на вещание, которые были выданы частным телеканалам, и срок действия которых истекает в 2007 году", - заявил Чавес. По его словам, этот касается таких крупнейших венесуэльских телеканалов как RCTV, Venevision, Globovision и Televen. Лидер Венесуэлы обвинил их в том, что они проводят "психологическую войну и пытаются расколоть общество".

По его словам, "частные телеканалы играют роль Троянского коня американского империализма". "Мы неоднократно предупреждали о недопустимости ведения пропаганды на раскол общества, но они нас не услышали, - сказал Чавес. - Поэтому мы намерены воспользоваться конституционным правом и прекратить их вещание". "Я плевать хотел на то, что скажут на это мировые олигархи. Для меня важнее судьба моей Родины и единство Венесуэлы", - добавил он.

Как отмечают местные аналитики, столь резкие заявления венесуэльского президента не случайны. Это связано в первую очередь с тем, что 3 декабря 2006 года в Венесуэле пройдут президентские выборы.