Экологические катастрофы в Китае грозят оставить без воды десятки миллионов человек

Экологические катастрофы, грозящие оставить без питьевой воды десятки миллионов человек, зафиксированы в Китае за последние несколько дней. Как сообщает агентство Xinhua, в северной провинции Шаньси завершается строительство 50 заградительных дамб на реке Даша в связи с выбросом 60 т каменноугольного дегтя. В настоящее время работающие на месте происшествия группы экологов занимаются очисткой воды при помощи 100 т активированного угля.

Токсичное пятно, скорость движения которого составляет 1 км/час, приближается к крупнейшему водному резервуару, обеспечивающему питьевой водой город Баодин с населением около 10 млн человек. Выброс в реку опасных химикатов произошел в минувший понедельник после дорожно-транспортного происшествия, в результате которого перевернулся грузовик, перевозивший каменноугольный деготь. Ситуация осложнилась тем, что водитель не сообщил сразу, что конкретно находилось в цистерне, поэтому соответствующие меры по недопущению серьезного загрязнения реки не были приняты своевременно.

Кроме того, в четверг в восточной провинции Чжэцзян на химическом заводе, производящем перекись водорода, произошел взрыв. Эксперты опасаются попадания опасных веществ в протекающую в этой местности реку Оуцзян, которая проходит также через крупные города Вэньчжоу и Лишуй.