Конституция ЕС может быть "переименована"

Конституцию Евросоюза, процесс ратификации которой был отложен после отказа на референдумах в 2005 году большинства жителей Франции и Нидерландов одобрить этот документ, могут "переименовать", сообщил источник в Еврокомиссии. При этом он не уточнил, какое название может получить этот документ. Лидеры ЕС, собравшиеся накануне на двухдневный саммит в Брюсселе, высказались за продление паузы в процессе ратификации европейской конституции, объявленной в июне 2005 года. Для того чтобы конституционный акт вступил в силу, он должен быть ратифицирован - парламентским путем или на референдумах - всеми без исключения членами этой региональной организации.

До сих пор документ ратифицировали 15 государств ЕС. "Есть разногласия в отношении того, какой новый элемент или элементы надо добавить к этой субстанции (конституционному акту) с тем, чтобы дать сигнал национальным парламентам и населению, что их озабоченности могут быть учтены", - сказал журналистам канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель по итогам первого дня работы саммита. "Период размышлений (с июня 2005 года) был очень полезным. Теперь мы переходим от размышлений к конкретным делам", - добавил австрийский канцлер.

Он сообщил, что во втором триместре 2008 года руководство ЕС подготовит доклад по всему спектру интеграционного развития этой региональной организации. Шюссель высказался за завершение процесса ратификации Конституции ЕС, поскольку, по его словам, Договор Ниццы "является недостаточным" для обеспечения функционирования расширенного ЕС.