Лидеры стран ЕС договорились продлить процесс обсуждения проекта Конституции ЕС

Лидеры 25-ти стран ЕС договорились продлить процесс обсуждения проекта Конституции ЕС до конца 2008 г. Об этом заявил действующий председатель совета ЕС, федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель на итоговой пресс-конференции первого дня работа брюссельского саммита. "У нас есть консенсус, что текст конституционного договора хороший и полезный. У нас нет консенсуса, как воплотить его в жизнь".

По его словам, на саммите принято решение подготовить до конца 2007 г доклад о возможных действиях по принятию Конституции ЕС. Этот доклад будет рассмотрен на заключительном саммите ЕС 2007 года и на саммитах в 2008 г – с тем, чтобы принять итоговое решение о судьбе документа к концу 2008 г. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что "годовой период размышления о причинах провала евроконституции на референдумах во Франции и Нидерландах завершен, и настало время переходить к практическим действиям".

Таким образом, саммит ЕС вновь отложил принятие решения о будущем конституционного договора, в котором сформулированы главные приоритеты развития ЕС, заложены важные изменения по упрощению и повышению эффективности легальных процедур ЕС и всех руководящих органов ЕС, а также заложено расширение полномочий европейских институтов по сравнению с полномочиями национальных правительств стран Европы. Вероятнее всего, основная тяжесть работы по реанимации конституции ляжет на Францию, которая будет председательствовать в ЕС во второй половине 2008 г. На сегодня 15 из 25 стран ЕС одобрили текст Конституции ЕС, 2 отвергли его, 7 не определились по срокам его рассмотрения, а Финляндия намерена одобрить текст Конституции ЕС осенью 2006 г.