Лукашенко поддержал предложения по привлечению иностранных инвестиций в банки Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 июня провел совещание по вопросам наращивания ресурсной базы государственных банков и привлечения иностранных инвестиций в банковский сектор страны. На совещании рассмотрены и поддержаны президентом предложения правительства и Национального банка по формированию благоприятной инвестиционной среды для зарубежных инвесторов и привлечению иностранных кредитов на выгодных условиях, сообщает пресс-служба главы государства.

Так, по решению Главы государства будет отменена квота присутствия иностранного капитала в совокупном уставном фонде банков страны. На сегодня она составляет 25%. В отношении банковской системы также перестанет действовать институт "золотой акции".

В настоящее время основными источниками формирования ресурсной базы банков являются внутренние - это средства предприятий, населения, Национального банка. Доля привлеченных средств от резидентов в ресурсной базе банков на 1 апреля текущего года составила почти 70%, а привлеченных от нерезидентов - меньше 9%. Президент подчеркнул очевидность того, что данный источник пополнения ресурсов банков используется недостаточно.

Александр Лукашенко заявил о необходимости в полной мере задействовать все источники роста ресурсов банков - как внутренние, так и внешние. При этом нужно учитывать, что в соответствии с Концепцией развития банковской системы Белоруссии объем ресурсной базы банковского сектора за 2006-2010 годы должен увеличиться в 2,7 раза: объем внутренних инвестиций должен возрасти в 2,6 раза, внешних - в 3,3 раза.