Прокуратура завершила расследование дела о хищении руководством ВгКС более 50 млн. руб.

Прокуратура завершила расследование дела о хищении путем мошенничества руководством компании "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС) более 50 млн руб. Об этом сообщил сегодня заместитель прокурора области Михаил Музраев. Он подчеркнул, что "все фигуранты дела - председатель совета директоров ВгКС и руководитель Нокссбанка Дмитрий Синюков, директор и главный инженер ВгКС Галина Бараненко и Михаил Гущин, казначей Нокссбанка Елена Палушина полностью признали участие и свою вину в хищении средств в особо крупных размерах".

"В ходе расследования подследственные возвратили 51 млн рублей, которые в настоящее время находятся на депозите облпрокуратуры", - отметил зампрокурора. Он не исключил, что "данное уголовное дело, материалы которого будут переданы в суд на следующей неделе, будет рассматриваться в особом порядке, что не предполагает допросы свидетелей". "Все фигуранты дела, кроме Галины Бараненко, освобождены из-под стражи по подписке о невыезде", - добавил Мурзаев.

Мэр Волгограда Евгений Ищенко продолжает находиться под арестом. Ему инкриминируется участие в преступлениях, связанных с злоупотреблением служебными полномочиями, незаконном занятии предпринимательской деятельностью и превышением должностных полномочий в угоду корыстным интересам.

Согласно материалам ФСБ, Евгений Ищенко, избранный на должность мэра в октябре 2003 г., не только причастен к организации хищения путем мошенничества руководством компании "Волгоградские коммунальные системы" миллионных платежей от жителей Волгограда, но и созданию фирмы "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов "Пятерочка", от деятельности которых он получал 50% выручки. Установлено, что по прямому указанию Ищенко "Пятерочкам" незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города, была создана "черная касса", из которой приближенные к мэру чиновники и депутаты получали ежемесячно неофициальные зарплаты.