Путин: СП с Ираном по газу не является альтернативой ОПЕК в газовой сфере

Создание совместного предприятия с Ираном по газу позволит активнее выходить на рынки третьих стран, хотя это - не альтернатива ОПЕК в газовой сфере, считает президент РФ Владимир Путин. "Это не газовый ОПЕК, а совместное предприятие, в котором предлагается объединить ресурсные возможности как Ирана, так и России", - пояснил В.Путин, отвечая накануне вечером на вопросы журналистов по итогам своего пребывания в Шанхае.

"Этот механизм означает более тесное сотрудничество и координацию усилий на рынках третьих стран, - сказал В.Путин. - Речь о том, чтобы на базе российских и иранских месторождений создать совместное предприятие, но это пока только идея, не отработанная до технологического уровня, чтобы положить ее на бумагу".

Ранее на встрече в Шанхае президенты России и Ирана высказались за развитие двустороннего сотрудничества в области нефти и газа. "Наши компании ведут переговоры об объединении усилий в нефтегазовой сфере, в том числе и в направлении создания совместного предприятия, - сказал В.Путин - Мы поддержим эти инициативы наших иранских партнеров". Махмуд Ахмадинежад отметил хорошие перспективы для развития сотрудничества в газовой сфере. "Что касается энергетики, если мы будем эффективно сотрудничать, мы можем получить гораздо большие результаты, например, в газовой сфере, - заявил он. - Мы можем тесно сотрудничать как с точки зрения определения цены на газ, так и с точки зрения определения основных потоков транспортировки".