Спецдокладчик ООН констатирует отсутствие в РФ госполитики расизма

Специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен констатирует отсутствие в России государственной политики расизма, но отмечает наличие динамики проявлений ксенофобии и расизма. "В России нет государственной политики расизма, однако в российском обществе существует динамика проявлений расизма и ксенофобии, которая основана на нескольких элементах", - сказал спецдокладчик ООН в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Однако Дуду Дьен подчеркнул, что пока речь идет только о предварительных выводах по поводу существования в России проблем в этой сфере. Он пояснил, что сможет представить окончательные выводы только после анализа полученной им в России информации. "Есть все признаки того, что рост насилия на почве расизма и ксенофобии имеет место в России, были даже случаи гибели людей", - сказал спецдокладчик ООН.

По его словам, можно говорить о переходе в ряде случае к действиям политического характера. "Я получил информацию о наличии партий с расистской платформой. Кроме того, движение неонацистов и скинхедов переходит к конкретным действиям", - пояснил представитель ООН. Он также отметил, что имеется информация о безнаказанности тех, кто совершает преступления на почве ксенофобии и расовой нетерпимости.

По словам Дьена, в ходе своего изучения проявлений расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, он получал информацию от нескольких групп людей. "Я встречался с представителями власти, гражданского общества, а также представителями духовных и этнических общин", - сказал он. Спецпредставитель ООН отметил, что представители российского политического аппарата признают существование в России проблем, связанных с расизмом и ксенофобией. "Кроме того, представители неправительственных организаций отмечали, что существуют проявления расизма, имеющие социально-экономическую основу и касающиеся, в частности, жилья и занятости", - сказал спецдокладчик ООН.

Он отметил, что представители гражданского общества также говорили о наличии более глубоких проявлений ксенофобии и расовой нетерпимости, касающихся культурного аспекта. "Представители власти говорили о целом арсенале законодательных мер, которые позволяют бороться с проявлениями расизма и ксенофобии, однако представители российских НПО считают существующую законодательную базу в этой области недостаточной и отмечают также недостаточность ее применения", - сказал Дуду Дьен.