Газпром подписал с DONG Energy 20-летний контракт на поставках газа в Данию по СЕГ

Газпром и DONG Energy подписали контракт на поставку газа в Данию. Об этом говорится в сообщении российского концерна.

В соответствии с контрактом, поставки начнутся в 2011 году и будут осуществляться по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ). DONG Energy будет ежегодно в течение 20 лет закупать 1 млрд. куб. м газа с возможностью существенного увеличения объемов поставок.

Также было подписано соглашение о поставке компанией DONG Energy газа компании Gazprom Marketing & Trading. Этот газ будет реализовываться на рынке Великобритании, начиная с 2007 года, в течение 15 лет. Объем поставки - 600 млн. куб. м в год. Транспортировка будет осуществляться по газопроводу Langeled, который свяжет норвежское газовое месторождение Ormen Lange с Великобританией.

"Подписав долгосрочные соглашения с DONG Energy, мы открываем совершенно новый для себя регион - газовый рынок Дании", - заявил запредправления Газпрома Александр Медведев, слова которого процитированы в сообщении. "С другой стороны, Gazprom Marketing & Trading получает возможность диверсифицировать свой портфель закупок и приобретает, подчеркиваю, также на долгосрочной основе, газ, добытый в секторе Северного моря", - сообщил А.Медведев.

DONG Energy - одна из лидирующих энергетических компаний Северной Европы. Компания специализируется на производстве, распределении, торговле и поставках энергоносителей в Северной Европе. В ближайшие годы компания планирует вывести свои акции на Копенгагенскую фондовую биржу. DONG Energy имеет долевое участие в месторождении Ormen Lange и трубопроводе Langeled. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2007 год.

Gazprom Marketing & Trading создана в Великобритании в 1999 году. Компания осуществляет поставки более чем 40 оптовым покупателям энергоносителей на территории Западной Европы и продолжает работать в направлении расширения своего географического присутствия, предлагаемых товаров и услуг и числа компаний, являющихся прямыми покупателями природного газа.