Грызлов считает Чайку достойной кандидатурой на пост Генпрокурора РФ

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает Юрия Чайку достойной кандидатурой на пост генерального прокурора. "Полагаю, что президент предложил достойную кандидатуру на пост генерального прокурора страны", - сказал Грызлов журналистам в понедельник. Он отметил, что Чайка "не понаслышке знаком с прокурорской работой". "Он прошел путь от следователя прокуратуры до первого заместителя генпрокурора и несколько месяцев был исполняющим обязанности Генпрокурора", - пояснил спикер. "Могу охарактеризовать Юрия Яковлевича как настоящего профессионала", - сказал Грызлов.

Спикер отметил, что в прокурорской среде Чайка пользуется заслуженным авторитетом, и "его даже называют 100%-ным прокурором". Благодаря вкладу Чайки министерство юстиции стало органом, который работает слаженно и эффективно, отметил Грызлов. "Это яркий пример реформирования министерства, в результате которого оно органично вписалось в систему органов государственной власти", - сказал спикер.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал предложение назначить Чайку Генпрокурором оптимальным решением. "Это решение можно назвать самым оптимальным: Чайка не новичок, он хорошо знает систему юстиции", - сказал Володин в понедельник. По его словам, прокуратура с приходом Чайки станет более открытой. "Прокуратура приобретет с его приходом: он политический тяжеловес, вокруг него нет скандалов, это положительное предложение", - заключил Володин.