Кудрин: Мы не должны создавать из местной власти налогового контролера

Доступ региональных властей к налоговой тайне может породить дополнительное административное давление на предприятия, считает глава Минфина России Алексей Кудрин. "Губернаторы в настоящее время требуют, чтобы им предоставили право доступа к налоговой тайне, однако это порождает дополнительное административное давление на предприятия", - заявил Кудрин на лекции в Высшей школе экономики.

По его словам, "мы не должны создавать из местной власти еще одного налогового контролера". "Создавать дополнительные доходы в регионах необходимо не выбиванием налогов, а созданием благоприятного налогового режима", - подчеркнул министр. Отвечая на вопрос, где, по его мнению, должен уплачиваться налог на доходы физических лиц (НДФЛ), Кудрин сказал, что подоходный налог нужно собирать по месту работы, а не по месту жительства налогоплательщика. "Легче администрировать налоги по месту работы", - пояснил глава Минфина. "Если мы перенесем администрирование НДФЛ на место жительства, то количество затрат на администрирование этого налога увеличится, а качество администрирования в первое время ухудшидся", - заметил Кудрин.

Он также добавил, что "постепенно эта культура (уплаты НДФЛ по месту жительства) будет у нас складываться". "В перспективе мы перейдем на уплату налога по месту жительства, однако это произойдет не в ближайшие три-пять лет", - подчеркнул руководитель ведомства.