МИД Грузии: Российские миротворцы не в состоянии выполнить свои функции

Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе заявил, что российские миротворцы не в состоянии выполнить возложенные на них мандатом функции. "Хочу подчеркнуто заявить, что деятельность российских миротворцев в зонах конфликта на протяжении последних лет показала их несостоятельность выполнять возложенные на них мандатом функции. В частности, они не способствуют мирному урегулированию процесса и не могут создать условия безопасности для возвращения вынужденных переселенцев в зону конфликта", - сказано в официальном комментарии Антадзе Департаменту информации МИД Грузии.

Грузинский дипломат отмечает, что российские миротворцы не соблюдают принцип беспристрастности и тем самым подтверждают официальные заявления российских представителей о том, что главнейшая задача миротворцев в зонах конфликта - это защита интересов и прав граждан России. "Отсюда совершенно ясно, что участие миротворцев в такой форме в мирных операциях не служит полномасштабному урегулированию конфликта и однозначно направлено на сохранение существующей ситуации. Российские миротворцы фактически превратились в защитников сепаратистов и пограничников между конфликтными регионами и остальной частью Грузии", - сказал Антадзе.

Касаясь темы въездных виз для российских миротворцев, замглавы МИД Грузии еще раз подчеркнул официальную позицию Тбилиси и сказал, что размещение МС на территории Грузии произошло тогда, когда между Грузией и РФ не существовал визовый режим. Антадзе также напомнил, что Грузия не подписывала общие документы в рамках СНГ, которые регулируют визовый вопрос для миротворцев. "Грузия не раз предлагала России решить этот вопрос, начать его обсуждение и разработать приемлемую для обеих сторон правовую рамку. Однако российская сторона до сих пор не высказала готовность решить этот вопрос", - сказал Антадзе.

Как сообщили в Департаменте информации МИД Грузии, официальный комментарий Антадзе был сделан вслед за высказываниями министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в российской прессе.