МИД РФ призывает похитителей освободить дипломатов, похищенных в Ираке

Российская сторона принимает активные меры для установления достоверности информации о судьбе похищенных в Ираке четырех сотрудников посольства РФ, говорится в комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина. Дипломат напомнил, что в понедельник появилась информация о том, что ответственность за захват четырех сотрудников российского посольства в Багдаде взяла на себя организация, выступающая под названием "Совет муджахедов шуры". "В Москве со всей серьезностью восприняли эти сообщения, и российская сторона принимает активные меры для установления их достоверности. Пока непосредственно в наш адрес каких-либо обращений в связи с этой ситуацией не поступало, несмотря на задействование российской стороной всех возможных каналов для прояснения судьбы и освобождения наших людей", - отмечается в комментарии.

По словам Камынина, "что бы ни скрывалось за этим, мы вновь призываем похитителей немедленно освободить российских граждан и обеспечить безопасность их жизни и здоровья. Какими бы соображениями не руководствовались те, кто осуществил эту акцию, не может быть оправдания захвату представителей страны, которая энергично содействует восстановлению мира на иракской земле, независимости и благополучию дружественного иракского народа".

Нападение на автомобиль посольства России в Багдаде произошло 3 июня. В результате погиб сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов. Нападавшие похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева.