Мирный договор по суданскому Дарфуру находится на грани срыва

Мирный договор о прекращении гражданской войны в западной суданской провинции Дарфур, подписанный 5 мая этого года между суданским правительством и одним из наиболее влиятельных дарфурских повстанческих движений, находится на грани срыва. Как сообщает в понедельник арабская радиостанция САВА, накануне глава крупнейшей фракции движения "Суданская армия за освобождение Северного Дарфура" (САОСД) Ман Иако Манави пригрозил отозвать свою подпись под мирным соглашением и возобновить вооруженную борьбу с суданскими властями в случае, если Хартум откажется от размещения в провинции миротворческого контингента ООН.

"Правительство Судана будет в полной мере нести ответственность за срыв мирного соглашения, в случае, если международные миротворцы не получат возможность оказать помощь мирному населению в Дарфуре", - заявил Манави. Вместе с тем, по данным источников в Хартуме, к договору от 5 мая этого года выразили желание присоединиться еще девять лидеров дарфурских вооруженных группировок, принадлежащих ко второму крупнейшему повстанческому движению провинции - "Движению за справедливость и равноправие" (ДСР).

Соглашение, подписанное 5 мая в Абудже при активном посредничестве АС между Хартумом и наиболее крупной фракцией, входящей в движение САОСД, призвано положить конец кровопролитной гражданской войне, продолжающейся в Дарфуре с февраля 2003 года. За это время в регионе погибли уже около 300 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами. Вторая крупнейшая фракция движения САОСД во главе с Абдель Вахидом Мухаммедом ан-Нуром и движение ДСР до сих пор отказываются присоединиться к мирному договору, добиваясь большего участия в управлении провинцией и увеличения денежных пособий жертвам гражданской войны. Через некоторое время после подписания, к соглашению присоединились два лидера оппозиционных дарфурских группировок, в разное время покинувших САОСД и ДСР по идеологическим соображениям. Они подписали в штаб-квартире АС в столице Эфиопии Аддис-Абебе протокол-дополнение к договору от 5 мая. Ожидается, что новые потенциальные участники мирного соглашения по Дарфуру в ближайшее время также приедут в эфиопскую столицу для переговоров с представителями АС и ООН.