Расшифровка бортового самописца А-320 не прояснила причин трагедии

Расшифровка бортового самописца потерпевшего крушение самолета А-320 не дала ответа о причинах трагедии, сообщила в понедельник пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Гаянэ Давтян. "Межгосударственный авиационный комитет завершил работы по расшифровке записей, зарегистрированных бортовым самописцем, а также синхронизацию записей бортовых и наземных средств объективного контроля потерпевшего крушение самолета А-320 авиакомпании Армавиа", - сказала она.

По ее словам, бортовой самописец зарегистрировал информацию о восьми полетах, включая аварийный, данного самолета в период с 30 апреля по 3 мая 2006 года. Общая продолжительность записи составила около 26 часов 20 минут, включая всю запись последнего полета (1 час 26 минут). "По результатам расшифровки последнего полета установлено, что разрушения самолета в воздухе не было. Двигатели работали до момента столкновения самолета с водной поверхностью. Топлива на борту было достаточно для безопасного завершения полета. В течение последней минуты полет проходил в директорном режиме с выключенным автопилотом", - сказала Давтян.

Она проинформировала, что комиссия приступила к комплексному анализу записей средств объективного контроля, в процессе которого запланировано проведение полунатурного моделирования полета на тренажере самолета А-320. "По результатам анализа и проводимых исследований будет сделано заключение о причине авиационного происшествия и даны рекомендации по безопасности полетов", - отметила Давтян.

Аэробус А-320 армянской авиакомпании Армавиа упал в Черное море при подлете к аэропорту Адлера в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек - 105 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.