США намерены выступить с "подобающим" ответом в случае запуска ракеты в КНДР

США выступят с "подобающим" ответом в случае запуска Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2", заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. "Если они (северные корейцы) осуществят испытание, то нам тогда придется соответственно и подобающим образом ответить", - сообщил Сноу в эфире телекомпании Си-эн-эн, отказавшись при этом уточнить, каким на деле будет ответ со стороны США.

Ранее в эфире телекомпании Си-би-эс Сноу сообщил, что администрация Джорджа Буша ведет сейчас интенсивные переговоры с международным сообществом в связи с ситуацией вокруг возможного запуска "Тэпходон-2". "Президент, государственный секретарь и советник по национальной безопасности находятся в контакте с рядом коллег из более, чем дюжины стран, включая других участников шестисторонних переговоров", - подчеркнул пресс-секретарь Буша, добавив, что представители администрации США также "связались с северными корейцами через их представителя в ООН в Нью-Йорке". При этом Сноу отказался раскрыть сведения, которыми США располагают в отношении запуска "Тэпходон-2". "Я не хотел бы пытаться обнародовать то, что мы знаем и чего не знаем", - сообщил пресс-секретарь Белого дома.

В минувшую среду, 14 июня, со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации Буша телекомпания Эн-би-си сообщила, что на полигоне на восточном побережье КНДР установлена баллистическая ракета "Тэпходон-2", способная нести ядерную боеголовку и достичь территории западного побережья США. Несмотря на то, что, по американским оценкам, КНДР не сможет оснастить эту ракету ядерной боеголовкой раньше, чем через 5-6 лет, представители администрации были крайне обеспокоены, сообщила телекомпания. Ряд американских СМИ обратили внимание и на то, что в четверг из США в Южную Корею прибыли три модернизированных самолета-разведчика У-2.

В воскресенье американские СМИ сообщили также, что, как показывает анализ снимков из космоса, на полигон доставлены ускорители, на ракету установлены топливные баки и заправка стоящей на стартовом столе "Тэпходон-2" выглядит законченной. В то же время точными данными о конструкции ракеты, ее компонентах и характеристиках США не располагают. Первые спутниковые фотографии о подготовке "Тэпходон-2" к старту были получены США пять недель назад, отмечают американские СМИ.