Украине угрожает дефицит газа в объеме более 10 млрд. кубометров

Украине угрожает дефицит природного газа в нынешнем году в объеме более 10 миллиардов кубометров. "Нужно в срочном порядке на правительственном уровне провести переговоры с туркменской и российской сторонами для подписания контрактов на поставку в Украину в 2006 году 10,7 миллиарда кубометров природного газа для обеспечения баланса газа в государстве", - говорится в пояснительной записке министерства топлива и энергетики в правительство страны, которую цитируют в понедельник украинские СМИ.

Этот документ был рассмотрен на заседании правительственного комитета по вопросам развития реального сектора экономики. Между тем, намеченный на вторник визит в Туркменистан украинской делегации во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым перенесен на более поздний срок. Как сообщила журналистам в понедельник пресс-секретарь Минтопэнерго Лилия Клочко, этот визит не отменяется, но переносится его дата.

Ранее украинские официальные лица заявляли, что Киев намерен добиваться от Ашхабада возобновления прямых поставок природного газа. Как сообщалось ранее, компания RosUkrEnergo, в которой Газпрому и Raiffeisen Investment принадлежит по 50%, с 1 января 2006 года выступает эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. В начале января Газпром подписал соответствующий пятилетний контракт на поставку Украине 17 миллиардов кубометров российского газа в год.