В правительстве обсудили пути усиления защиты правообладателей интеллектуальной собственности

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев провел сегодня заседание правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию.

На заседании рассматривался вопрос о повышении эффективности применения положений уголовно-процессуального законодательства РФ, направленного на противодействие нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, в том числе предусматривающих конфискацию инструментов и оборудования, используемых для производства контрафактных экземпляров произведений и фонограмм.

Также речь шла об эффективности применения положений о противодействии нарушениям прав интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях. На заседании было доложено о проведении в 2005 г. мероприятий по пресечению противоправных действий в сфере интеллектуальной собственности, а также рассмотрен план работы на 2-е полугодие 2006 г.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Андрей Новиков, сейчас ведется целенаправленная работа по выявлению контрафактных ресурсов, используемых для распространения поддельной аудиовизуальной продукции, фонограмм и компьютерного программного обеспечения. В настоящее время органы внутренних дел совместно с Федеральной таможенной службой организовали и проводят комплексные мероприятия по проверке законного ввоза на территорию России высокотехнологического оборудования для производства оптических дисков из Германии, Нидерландов, Швеции. По данным МВД РФ, органы внутренних дел в 2006 г. провели 50 проверок предприятий, выпускающих продукцию на оптических носителях информации. Пресечена противоправная деятельность 3-х крупнейших оптовых поставщиков контрафактной аудио-визуальной продукции в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах. В апреле 2006 г. проведена операция "Контрафакт", в ходе которой приостановлена деятельность 230 подпольных цехов и студий, в том числе 43, связанных с производством аудиовизуальной продукции и фонограмм, возбуждено 446 уголовных дел, выявлено 395 лиц, совершивших преступления, составлено более 6000 административных протоколов. Уничтожено фальсифицированных товаров на сумму 29,6 млн. рублей. По результатам проведенных мероприятий в 2005-2006 гг. из 48 лицензий на производство аудиовизуальной продукции и фонограмм на цифровых носителях информации приостановлены или отозваны лицензии у 18 предприятий.