Вьюгин: IPO на российском рынке в 2006 году совершат около 30 компаний РФ

Первичное размещение акций на российском рынке в 2006 году совершат около 30 отечественных компаний. Об этом на ежегодной конференции инвесторов Торгово-промышленной палаты заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По его словам "за последние два года развитие финансового рынка в России вселяет оптимизм и связано оно не с ростом капитализации компаний, а с фундаментальными изменениями со стороны предложения и спроса". В частности О.Вьюгин отметил повышение интереса компаний к первичному размещению акций. По его словам, большинство этих компаний не относится к сырьевому сектору экономики.

Вместе с тем, он отметил "высокие аппетиты инвестиционных компаний". По данным ФСФР около 15% российских инвесткомпаний соответствуют международным стандартам. "Это довольно высокий процент", - заявил О.Вьюгин.

По словам главы ФСФР, несмотря на краткосрочный эффект, "существует много нерешенных проблем". Среди них он назвал слабость институциональных инвесторов. В частности, он отметил, что в 2005 году только четверть миллиона домашних хозяйств стали участвовать в инвестировании. При этом сберегательная активность населения сосредоточена в рамках 15 млн. человек. Пенсионный резерв составляет 400 млрд. руб., а резерв по страхованию жизни, по словам О.Вьюгина, вовсе не значителен. Это приводит к чудовищному разрыву между спросом на инвестиции, который достигает $400 млрд., и предложением. В то же время наибольшее влияние сохраняет сектор госнакоплений. В таких условиях, заявил О.Вьюгин, "российские компании вынуждены развиваться за счет иностранных заимствований". Он подчеркнул, что "ограничение пенсионной реформы в дальнейшем грозит превратить ее в профанацию и возможно приведет к свертыванию.

О.Вьюгин также отметил отставание России в развитии новых финансовых инструментов. По его словам, к 2008 году в стране должен быть обеспечен эффективный доступ на рынок капитала, модернизирована финансовая инфраструктура и предприняты меры для развития институциональных инвесторов. Только в этом случае российский локальный рынок станет основным местом, где будут осуществляться все сделки с отечественными компаниями.