Замглавы МИД РФ: Россия не будет кого-либо удерживать в СНГ

Россия не намерена удерживать какую-либо страну в составе Содружества Независимых Государств, заявил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. "Принципы, на которых основывается внешняя политика России, исключает понятие "удержание", если оно каким-либо образом связано с насильственными мерами. Поэтому Россия как один из двенадцати полноправных независимых членов Содружества не стремится "удерживать" кого бы то ни было в составе СНГ", - сказал замминистра. "Как вступление в организацию, так и решение о выходе из нее является исключительно суверенным правом каждого государства", - отметил Денисов.

По его словам, СНГ - это добровольное объединение государств, основанное на суверенном равенстве всех его участников, которые являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права. "Вступая в данную организацию, каждое государство выражало тем самым свою волю, направленную на интеграцию в различных областях сотрудничества", - сказал Денисов. Он отметил, что в уставе СНГ четко прописан механизм выхода из Содружества. Он закреплен в статье девятой устава: "Государство-член вправе выйти из Содружества. О таком намерении государство-член извещает письменно депозитария настоящего Устава за 12 месяцев до выхода.

Обязательства, возникшие в период участия в настоящем Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения". Ранее руководство Грузии неоднократно заявляло о намерении пересмотреть целесообразность участия страны в СНГ.