Защита Ходорковского требует признать незаконным заключение в изолятор

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского требует признать незаконным его второе заключение в штрафной изолятор (ШИЗО) в колонии города Краснокаменска, где он отбывает наказание. Как сообщил в понедельник адвокат Ходорковского Семен Розенберг, соответствующая жалоба подана в читинскую прокуратуру, надзирающую за исполнением закона в местных исправительных учреждениях. Жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца, сказал адвокат.

Во второй раз Ходорковский попал в ШИЗО 17 марта. Основанием для его заключения на семь суток стало то, что он употреблял пищу вне отведенного для этого места. Адвокат убежден, что этот поступок не является тем нарушением, из-за которого следует направлять в изолятор. По его словам, при определении наказания администрация колонии руководствовалась тем, что Ходорковский ранее уже заключался в ШИЗО - 24 января он был помещен на пять суток за хранение документов, которые по правилам внутреннего распорядка осужденным запрещено иметь при себе.

"В штрафной изолятор заключаются только "злостные нарушители", либо те осужденные, кто хоть раз туда помещался", - сказал Розенберг. Вместе с тем, напомнил он, ранее Краснокаменский городской суд признал, что у администрации колонии не было достаточных оснований для первого заключения Ходорковского в изолятор. Законность этого решения на прошлой неделе подтвердил Читинский областной суд, и оно вступило в законную силу. "Если первое заключение Михаила Ходорковского в изолятор признано неправомерным, соответственно, отпадают основания для его повторного заключения", - считает адвокат.