Alenia Aeronautica покупает 25% плюс 1 акция ЗАО "Гражданские самолеты "Сухого"

АХК "Сухой" и итальянские компании Finmeccanica и Alenia Aeronautica подписали сегодня соглашение о стратегическом партнерстве по программе создания российского регионального самолета (RRJ). Об этом говорится в совместном заявлении компании.

Соглашение предусматривает покупку Alenia 25% плюс 1 акция ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (дочерняя компания АХК "Сухой"). Кроме того, Alenia, согласно соглашению будет участвовать в финансировании программы создания нового самолета RRJ в объеме не менее 25% от бизнес-плана.

Для продвижения самолета RRJ на европейский и американский рынки стороны планируют создать в Европе совместное предприятие по продажам и послепродажному обслуживанию. Кроме того, Alenia Aeronautica делегирует своих специалистов для работы в ЗАО "ГСС" по направлениям сертификации, закупок, продаж, послепродажного обслуживания и пр., а также предоставляет современные материалы и системы.

Подписанное соглашение развивает параметры сотрудничества по программе RRJ, сформулированные в меморандуме о взаимопонимании, подписанном на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2005 Федеральным агентством по промышленности, АХК "Сухой", Finmeccanica и Alenia Aeronautica в августе 2005 г.