Буш продлил действие указа, гарантирующего беспрепятственную оплату поставок урана РФ

Президент США Джордж Буш продлил еще на один год действие указа, гарантирующего беспрепятственную оплату поставок российского урана в США. Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник пресс-службой Белого дома.

В соответствии с документом, счета, на которые поступают средства от выполнения соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, по-прежнему будут являться неприкосновенными. Этим счетам фактически обеспечен иммунитет от какого-либо судебного преследования и ареста. "Обеспечение того, чтобы извлеченный из российского ядерного оружия в соответствии с различными соглашениями радиоактивный ядерный материал шел на мирные цели", остается "важнейшей целью США в области национальной безопасности", подчеркивает Белый дом.

Впервые подобный указ был подписан в июне 2000 г. президентом США Биллом Клинтоном. Он принял такое решение для защиты и полноценного перевода правительству РФ денег, получаемых по соглашению ВОУ-НОУ (получившему неофициальное название "Мегатонны - в мегаватты"). Это было необходимо для дальнейшей реализации договоренности между Россией и США от 1993 г., поскольку 6 лет назад возникли опасения, что российские счета в США, на которые поступают средства, могут быть заблокированы в результате иска одной из швейцарских компаний. Чтобы подобная ситуация не могла повториться, действие указа регулярно продлевается.