"Газпром" был бы заинтересован войти в совладение активами Сахалина-2

Зампред правления Газпрома, гендиректор Газэкспорта Александр Медведев на пресс-конференции во вторник, говоря о схеме обмена активами с компанией Shell в рамках проекта "Сахалин-2", сообщил, что эти переговоры осложнились существенным увеличением капитальных затрат, которые увеличились более чем в 2 раза. Это, по словам А.Медведева, не могло не повлиять на условия вхождения Газпрома в проект "Сахалин-2", так как его стоимость значительно изменилась.

В связи с этим ведутся консультации не только с Shell, но и с правительством России, которое является партнером по соглашению о разделе продукции. И государство, как основной акционер Газпрома, имеет определенную позицию по этому проекту, что вынуждает Газпром согласовывать свою позицию с позицией государства.

Стоимость активов не может не измениться, так как существенно изменилась балансовая стоимость проекта "Сахалин-2", заметил также А.Медведев. Однако он не стал говорить о том, кто кому должен доплачивать, потому что это очень серьезная работа, которая ведется и сегодня. Как сказал А.Медведев, объективно для развития своей ресурсной базы Газпром был бы заинтересован войти в совладение всеми активами Сахалина, потому что роль координатора хотя и важная, но ограниченная. А в какой форме это может произойти, зависит от позиции не только Газпрома, но и владельцев лицензионных участков как существующих, так и потенциальных.