Эксперты "запутались" с названием ракеты, готовой к запуску в КНДР

На фоне полного молчания Пхеньяна эксперты запутались в угадывании названия ракеты, предположительно готовой к запуску в Северной Корее. Средства массовой информации Японии и США, заподозрившие КНДР в подготовке к испытанию межконтинентальной ракеты, определили ее как "Тэпходон-2", однако корейцы называют ее по-другому.

Как передало южнокорейское агентство Ренхап, во вторник в документах комитета по вопросам безопасности Национального собрания Республики Корея подготовленная к запуску ракета КНДР стала называться "Пэктусан-2", а вовсе не "Тэпходон-2".

Ракетный полигон, на котором со спутников в прошлом месяце американцы разглядели наземную пусковую установку, ракету и цистерны с топливом, расположен в северокорейской провинции Хамген-Пукто, близ поселка Мусуданни, который когда-то назывался районом Тэпходон. Отсюда на Западе и стали называть ракету, которая 31 августа 1989 года была запущена с этого полигона, пролетела над Японией и упала в Тихий океан.

В КНДР тогда было объявлено о запуске искусственного спутника "Кванменсон-1" ("Звезда надежды"), а на орбиту его вывела ракета "Пэктусан-1". Так ее назвали в КНДР в честь священной для корейцев "Белоголовой горы" на границе с Китаем. Две ее ступени наполнялись жидким топливом, а третья ступень - твердым. Как указано в северокорейской энциклопедии, "Пэктусан-1" была построена на 100% из материалов и на основе технологий КНДР. По сообщениям пхеньянского радио того времени, ракета за 4 минуты 53 секунды пролетела 1646 километров.

Путаница с названием ракеты, как отмечают в Сеуле, стала символом неопределенности ситуации вокруг подготовленной к запуску ракеты в КНДР.