Коидзуми объявил о решении Японии вывести воинский контингент из Ирака

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми объявил о решении правительства вывести из Ирака национальные подразделения Сил Самообороны. "Сегодня мы приняли решение вывести свои подразделения из Эс-Самавы в Ираке. Мы выполнили свою миссию", - сказал он на пресс-конференции в Токио. Вместе с тем, Коидзуми не назвал никакой конкретной даты начала вывода военного контингента из Ирака.

Агентство новостей Киодо Цусин, в свою очередь, сообщило о том, что сразу после объявления премьером решения о выводе из Ирака воинского контингента, начальник Управления национальной обороны издал приказ о начале "выхода" из Ирака. Согласно документу, операция начнется уже в ближайшие недели. Министр иностранных дел Японии Таро Асо высоко оценил выполнение японским воинским контингентом своих задач в Ираке. "Думаю, что это будет способствовать улучшению имиджа Японии", - сказал он журналистам.

В настоящее время в Ираке в районе южноиракского города Эс-Самава находится порядка 600 военнослужащих японских сухопутных сил. Также, в Кувейте базируется три японских военно-транспортных самолета С-130, которые используются для доставки в Ирак гуманитарных грузов и снаряжения для США и союзников по коалиции. Япония направила свои военные подразделения в Ирак в 2004 году.