"Нафтогаз" до 1 июля снизит размер долга перед Газпромом до $100 млн.

Главная задача Газпрома - добиться нормального исполнения платежей за поставляемый газ. Сегодня практически нет проблем с платежами со странами СНГ, за исключением Украины. По данным на 15 июня задолженность НАК "Нафтогаз" поставленный газ составлял 370 млн долл. Как заявил во вторник на пресс-конференции зампред правления Газпрома Александр Рязанов, к 1 июля долг должен составить уже 100 млн долл. Планируется, что к началу осени Украине удастся погасить этот долг полностью.

Еще одной проблемой А.Рязанов считает то, что Украина недостаточно эффективно работает над тем, чтобы обеспечить себя в зимний период запасами газа. По словам А.Рязанова, на 15 июня этот запас составлял всего 3,6 млрд куб. м, а минимальное количество, которое Украина должна иметь - 16 млрд куб. м. И такой запас Украине надо иметь уже к началу октября. А если темпы будут такими же, как сейчас, Украина будет иметь проблемы, которые не могут не сказаться на экспорте Газпромом газа, потому что может начаться его несанкционированный отбор, что уже имело место.

В Газпроме не хотели бы, чтобы возникла такая проблема, когда Украина пытается себя обеспечить газом в ущерб России. Отвечая на вопрос о возможности повышения Украиной цены на транзит газа Газпромом, он подчеркнул, что на ближайшие 5 лет (до 1 января 2011 года) транзитная ставка, согласно подписанным соглашениям, будет составлять 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Он подчеркнул, что эта ставка сегодня находится на уровне европейской и даже выше, чем в ряде других стран.

Как сказал А.Рязанов, в вопросе транзита газа Россия и Украина уже перешли на рыночные условия с начала этого года. Чтобы Украине предъявлять какую-то новую ставку, должно быть соответствующее обоснование, а "обоснований таких нет". По словам А.Рязанова, "Нафтогаз Украины" сегодня зарабатывает очень приличные деньги на транзите газа.