"Роснефть" планирует реализовать опцион на покупку 51% акций "Удмуртнефти"

НК "Роснефть" намерена реализовать опцион на приобретение 51% акций ОАО "Удмуртнефть" у китайской компании Sinopec, достигшей соглашения с ТНК-ВР (владелец 96.9% акций Удмуртнефти) о приобретении данного актива. Об этом говорится в сообщении Роснефти.

Роснефть реализует опцион на приобретение контрольного пакета Удмуртнефти после закрытия сделки между Sinopec и ТНК-ВР на основе опционного соглашения, заключенного между российской и китайской компаниями в мае 2006 года.

На текущий момент Sinopec и ТНК-ВР обменялись письменным подтверждением коммерческих условий сделки и ведут переговоры о параметрах окончательной договоренности по данному вопросу для подписания детального соглашения купли-продажи. Этим переговорам предшествовал тендерный процесс с участием ряда ведущих отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний, начавшийся в конце 2005 года.

Финансирование приобретения Роснефти организует Sinopec. Возврат привлекаемых средств будет производиться за счет денежных потоков приобретаемого актива. Стоимость финансирования аналогична стоимости последних корпоративных заимствований Роснефти.

"В руководстве Роснефти и Sinopec убеждены, что реализация данного соглашения является важным шагом на пути углубления сотрудничества между двумя компаниями, а также в деле развития стратегических взаимоотношений с ведущими промышленными корпорациями Китая. Это будет способствовать реализации стратегии Sinopec по выходу на международные рынки, включающей в себя добычу нефти и газа на территории РФ", - говорится в сообщении.