США вступили в перепалку с Кубой на первой сессии Совета ООН по правам человека

Соединенные Штаты не нуждаются ни в чьих советах, особенно со стороны "чиновников автократического государства". Так ответили во вторник представители США на критику в адрес своей страны со стороны Кубы, прозвучавшую на первой сессии нового Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке (Felipe Perez Roque) заявил ранее во вторник, выступая на сессии СПЧ, что отсутствие США в Совете по правам человека - "это поражение лжи и моральное наказание за надменность империи".

По словам Роке, выборы в СПЧ проходили в то время, когда США вели "несправедливую и незаконную" войну в Ираке, которая была "состряпана, чтобы украсть нефть этой страны и раздать шикарные контракты близким друзьям президента".

Политический советник постпредства США при ООН Велиа де Пирро (Velia De Pirro) ответила на это, что "американский народ ни в ком не нуждается, чтобы выражать свои мысли, особенно в чиновниках автократического государства". "Он является, и всегда был, свободным для самовыражения через свободные и честные выборы, открытое и активное участие в гражданском обществе, свободные и неподвластные цензуре СМИ", - заявила она.

По словам де Пирро, во время выборов члены нового Совета ООН по правам человека взяли на себя значительные обязательства по соблюдению прав человека. "Куба же, вместо того, чтобы объяснить, как она собирается выполнять свое обещание, предпочла неуместные и необоснованные нападки на США", - подчеркнула она.

США выступали против создания Совета, утверждая, что они не верят в эффективность нового правозащитного органа, и отказались выставлять свою кандидатуру на место в СПЧ. Тем не менее, Вашингтон заявил, что будет сотрудничать с новым Советом. "Мы будем работать вместе с членами Совета, чтобы поддержать историческую миссию ООН в продвижении и защите прав человека во всем мире", - подтвердила де Пирро.

Первая сессия СПЧ, заменившего Комиссию ООН по правам человека, которую обвиняли в политизации и двойных стандартах, продлится до 30 июня.