ТНК-ВР достигла соглашения с Sinopec о продаже активов ОАО "Удмуртнефть"

Компания ТНК-ВР достигла соглашения с китайской компанией Sinopec о продаже активов ОАО "Удмуртнефть". Стороны обменялись письменным подтверждением коммерческих условий сделки, говорится в сообщении ТНК-ВР. Заключение сделки ожидается в ближайшем будущем после достижения окончательных договоренностей и подписания детального соглашения купли-продажи. Соответствующее разрешение было предоставлено ФАС РФ. Данное соглашение завершает тендерный процесс, который был начат в конце 2005 г.

Активы ОАО "Удмуртнефть" продаются как действующее предприятие. Ранее сообщалось, что Sinopec претендует на "Удмуртнефть" в альянсе с НК "Роснефть". Также на этот актив претендовали "Газпром нефть" и венгерская MOL. Как отметил президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли, "это позитивное событие, в результате которого в российский нефтегазовый сектор пришел еще один крупный международный инвестор, имеющий устойчивые партнерские отношения с российскими компаниями".

Таким образом, укрепляется ключевая роль России на глобальных рынках энергии. В свою очередь, ТНК-ВР получит возможность сконцентрировать значительно большие ресурсы в основных регионах производственной деятельности компании в России.