В Совете Федерации поддержали кандидатуру Чайки на должность генпрокурора

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности на своем заседании во вторник единогласно поддержал кандидатуру нынешнего министра юстиции Юрия Чайки, предложенного на должность генпрокурора, и рекомендовал верхней палате утвердить его на этом посту в пятницу. Представляя его кандидатуру, полпред президента РФ в СФ Александр Котенков отметил, что Чайка отвечает всем требованиям Конституции и закона "О прокуратуре", предъявляемым к этой должности. "Он имеет юридическое образование, более чем 30-летний юридический стаж, 23 года проработал в органах прокуратуры, поэтому опыт работы в этой системе у него огромный", - сказал Котенков.

Чайка, отвечая на вопросы сенаторов, заявил, в частности, что действующая российская Конституция и законодательство позволяют называть прокуратуру и генпрокурора полностью независимыми. "С независимостью прокурора нет проблем", - сказал Чайка. Он подчеркнул также, что за время его работы в должности министра юстиции у него сложились "конструктивные, деловые отношения" с Советом Федерации. "Я обещаю, что сложившиеся контакты будут только укрепляться", - добавил Чайка.

Члены СФ, принявшие участие в заседании комитета по обороне и безопасности, практически не задавали Чайке вопросов, а лишь отмечали его высокие профессиональные и человеческие качества. В частности, сенатор Исса Кастоев, который работал в Генпрокуратуре непосредственно под руководством Чайки, отметил высокий профессионализм кандидата на должность генпрокурора. "Юрий Яковлевич научился четкости и знаниям спинным мозгом мест, где наболело, кроме того, ему удалось расширить международные рамки борьбы с преступностью как во время его работы в Минюсте, так и в прокуратуре", - сказал он.

В свою очередь, зампред комитета по обороне Вячеслав Попов заявил, что в пятницу все сенаторы "с легким сердцем будут голосовать за назначение Чайки генпрокурором". "Когда такие последовательные профессионалы занимают высокие должности, порядка будет больше", - считает он. Попов отметил также, что Чайка "никогда не позволял себе необдуманных высказываний, невзвешенных решений, и он действительно профессионал высшей пробы".