Арестован бывший глава МВД Восточного Тимора

На Восточном Тиморе помещен под домашний арест бывший министр внутренних дел этого самого молодого государства планеты Рожерио Лобато, сообщает в четверг австралийское радио. Бывший чиновник обвиняется в незаконной выдаче оружия гражданским лицам с целью использования его для убийств политических противников правительства. Такие же обвинения лидер состоящей из примерно 30 человек незаконно вооруженной группы Винсенте да Консеисао выдвинул и в адрес премьер-министра Восточного Тимора Мари Алкатири.

В ходе встречи с министром иностранных дел и обороны страны Хосе Рамосом Хорта он отказался сдать оружие, заявив, что оно является вещественным доказательством, и запросил гарантий защиты себя и своих подчиненных как свидетелей. В свою очередь, премьер-министр в официальным заявлении отверг обвинения в свой адрес и вновь отказался подать в отставку на то время, пока ведется расследование.

В ходе состоявшегося минувшей ночью голосования Совет Безопасности ООН единодушно выразил "глубокую озабоченность" положением на Восточном Тиморе и продлил срок действия своей миссии в этом крошечном островном государстве до 20 августа. Он призвал всех участников нынешнего конфликта "воздерживаться от насилия и участвовать в демократическом процессе" и выразил полную поддержку размещенным там по просьбе президента международным миротворческим силам.

Волнения в островном государстве вспыхнули более двух месяцев назад после того, как были уволены 593 военнослужащих, участвовавших в забастовке протеста против, на их взгляд, чрезмерно жестких требований. После этого в регулярной армии страны осталось лишь около 840 военных. Уволенные из рядов вооруженных сил солдаты разбились на враждующие между собой группы, что привело к столкновениям и грабежам на улицах столицы. Возникший вакуум власти привел также к обострению внутренних противоречий в молодом государстве, разгулу бандитизма и мародерства.

Расположенная в восточной части острова Тимор страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 году не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции. В 1999 году Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН. 20 мая 2002 Восточный Тимор стал независимым государством.