Арестован лидер боевиков, причастный к терактам, унесшим жизни 150 шиитов

Пакистанская полиция арестовала в среду известного боевика, одного из лидеров экстремистской группировки "Лашкар-е Джангви" Усмана Курда, известного также под кличкой Саифулла. Как сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на полицейские источники, этого человека подозревают в причастности к серии терактов, унесших жизни по меньшей мере 150 мусульман-шиитов.

Усман Курд арестован в одном из пригородов пакистанского порта Карачи на юге страны. Боевик оказал вооруженное сопротивление, по некоторым данным, несколько полицейских получили ранения. Курд был главой радикальной суннитской группировка "Лашкар-е Джангви" в юго-западной провинции Белуджистан. Его считают организатором по крайней мере 25 терактов и нападений на представителей шиитского меньшинства.

Лашкар-е Джангви (Армия Джангви) - запрещенная радикальная суннитская группировка, названная так в честь одного из самых известных пакистанских суннитских радикалов Хак Наваза Джангви. Ее члены выступают за превращение Пакистана в чисто суннитское государство.

Армия Джангви отвергает любые иные методы действий, кроме насильственных, и постоянно организует теракты против мусульман-шиитов. На совести боевиков Лашкар-е Джангви - сотни убитых представителей религиозных меньшинств.