"Газпром" и венгерская MOL Group подписали соглашение о сотрудничестве

21 июня в Будапеште состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и председателя совета директоров MOL Group Жолта Хернади с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчанем. Обсуждались вопросы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, сообщает пресс-служба "Газпрома". По завершении встречи переговоры были продолжены на уровне компаний и подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и MOL Group.

В соответствии с соглашением, стороны учреждают Проектную компанию для подготовки технико-экономического обоснования по проекту создания новых транснациональных газотранспортных мощностей и системы подземного хранения газа (ПХГ) на территории Венгрии. Документ также предусматривает сотрудничество компаний в региональных инвестиционных проектах в Южной, Восточной и Центральной Европе. Проектная компания будет создана на паритетной основе, на территории и по законодательству Венгрии. "Заключенное Соглашение способствует дальнейшему развитию стабильного и надежного партнерства между "Газпромом" и MOL Group и открывает дополнительные возможности для долгосрочных поставок российского газа на европейские газовые рынки", - отметил Алексей Миллер.

Поставки российского природного газа в Венгрию начались в 1975 году. За 30 лет в республику было поставлено около 165,4 млрд куб. м газа. Россия обеспечивает около 80% импортируемого Венгрией природного газа.